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生鮮食品売場のカット混合商品の表示例

1.カット混合野菜、カット混合果物

 単体のカット商品は、「生鮮食品品質基準」に従って「名称」と「原産地」を表示します。

 異種混合したカット野菜・果物は、「加工食品品質基準」に従って必要な表示をします。
 
 名  称  カット野菜ミックス
 原材料名 キャベツ(熊本県)、レタス
 内容量   300g
 消費期限 平成24年4月1日
 保存方法 10℃以下で保存して下さい。
 製造者   ○○商店株式会社
        ○○県○○市○○町○-○-○

 名  称  カットフルーツミックス
 原材料名 パイン、メロン、オレンジ
        防かび剤(ジフェルニ)
 内容量   300g
 消費期限 平成24年4月1日
 保存方法 10℃以下で保存して下さい。
 製造者   ○○商店株式会社
        ○○県○○市○○町○-○-○

重量の割合が50%以上ある原材料は産地を記載する義務があります。
しかしながら、50%未満でも表記することが望ましいでしょう。

2.カット混合食肉

 単体のカット商品は、「生鮮食品品質基準」に従って「名称」と「原産地」を表示します。
 異種混合した食肉は、「加工食品品質基準」に従って必要な表示をします。
 重量の割合が50%以上ある原材料は産地を記載する義務があります。 

 名  称  焼き肉盛り合わせ
 原材料名 牛ロース(佐賀県産)、牛もも(佐賀県産)
        豚ロース
 内容量   1000g
 消費期限 平成24年4月1日
 保存方法 10℃以下で保存して下さい。
 製造者   ○○商店株式会社
        ○○県○○市○○町○-○-○

・単一畜種の食肉でも、調味液をかけたものは「調味した食肉」の為、義務表示の対象となります。

3.カット混合鮮魚

 刺身の単体は、「生鮮食品品質基準」に従って「名称」と「原産地」を表示します。

 刺身の盛り合わせは、「加工食品品質基準」に従って必要な表示をします。
 
 ※但し、原料原産地表示の対象外です。
  理由:①「2点盛り」「5点盛り」「10点盛り」等、その組み合わせは多種多様であり、50%以上を占める原料が存  在しないケースがおおいこと。

 ※これらの原産地を容器包装に貼付するラベル上に表記することは、技術上、作業上の観点から困難なこと。

 しかしながら、ボードやパネル等を使用して、事業者が自主的に表示を行うことが望ましいでしょう。
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生鮮食品の表示の基本 生鮮三品

生鮮食品とは、「農産物」「畜産物」「水産物」のことです。


JAS法 ー 「名称」「原産地」の表示が義務

1.「名称」 ー 一般的名称、品種名、標準和名(図鑑等での名称)

例) マグロ(一般的名称) → クロマグロ(標準和名)
   トマト(一般的名称) → 桃太郎(品種名)

2.「原産地名」

国産品

 ●農産物  都道府県名 又は 市町村名その他一般に知られている地名

 ●畜産物  「国産」「日本産」 主な飼養地がある都道府県名、市町村名、その他一般に知られている地名
       2ヶ所以上の飼養地で飼養された場合は、一番長い期間飼養された場所を「主たる飼養地」として
       原産国表示する。アメリカ10ヶ月、カナダ8ヶ月、日本12ヶ月であっても「国産」となる。

 ●水産物  水域名又は地域名(主な養殖場がある都道府県名)
       上記が難しい場合は、水揚港又は水揚港がある都道府県名
      水域名と水揚港併記もOK

輸入品

 ●農産物  原産国名 一般に知られている地名

 ●畜産物  原産国名

 ●水産物  原産国名(水域を併記することも出来る)
 
   http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/kijun_itiran.html

◎野菜  http://www.mikan.gr.jp/info/hinsituhyouji/hinnsituhyouji.html
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/kijun_01.pdf
     
 名称  きゅうり  

 原産地 岡山県

品種名の例   桃太郎、男爵、メークイン 

地方特有の名前 九条ねぎ、三浦ダイコン、賀茂なす

原産地の例 「郡名」→夕張郡など  「旧国名」→上総、薩摩、土佐など

「旧国名の別称」→信州、紀州など

輸入品 アメリカ、中国など  カリフォルニア、山東省、福建省等でもOK

例外 生しいたけ 「栽培方法」の表示義務あり H18年農林水産省で制定
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/kijun_06.pdf
  
名称  しいたけ(原木)

原産地 埼玉県

椎茸には、「原木栽培」と「菌床栽培」の2種類がある。

 「原木栽培」 クヌギ・コナラなどの原木に種菌植え付ける栽培方法

 「菌床栽培」 おが屑にふすま、ぬか類、水などを混合してブロック状、円筒状などにかためた培地に種菌を植え付ける栽培方法


カット野菜 単体及び同種混合のカット野菜は生鮮野菜扱い 表示義務も同じ

混合カット野菜 加工食品扱い 原料原産地表示必要です。


◎果物

名称  グレープフルーツ

原産地 カリフォルニア

名称  「バナナ」「かき」「ぶどう」など

品種名 「富有柿」「巨峰」「ふじ」など

原産地 野菜の場合と同等のルール


「防かび剤」について

食品添加物として「イマザリル」「チアベンダゾール」(TBZ)など

使用許可が出ていると同時に表示義務あり。

※食品衛生法では、容器包装されたものを対象。 ばら売りは対象外。

しかしながら、時代の流れもあり ポップ等で表示することを推奨

◎玄米・精米

単一原料米の表示の例

名称          精米
        産地    品種    産年
原料玄米  単一原料米 
        新潟   コシヒカリ 20年産
内容量         5kg
精米年月日     22.05.01
販売者   ○○米穀株式会社
      ○○県○○市○○町○-○-○
      電話番号○○○ー○○ー○○○○


複数原料米の場合

単一原料米の表示の例

名称          精米
        産地    品種    産年   使用割合
原料玄米  複数原料米              10割
       国内産   ヒノヒカリ 20年産    7割
      未検査米         3割
内容量         10kg
精米年月日     22.05.01
販売者   ○○米穀株式会社
      ○○県○○市○○町○-○-○
      電話番号○○○ー○○ー○○○○

①名称 「玄米」「もち精米」「うるち精米(又は精米)」「胚芽精米」

②原料玄米 「単一原料米」かどうか 「産地」「品種」「産年」
      表示にあたって「農産物検査法」による証明が必要。

「複数原料米」の場合、単一米と同じだが、もし証明を受けていない原料玄米(未検査米)がブレンドされる場合は、「未検査米」と表示。

又、その割合を表記しなければならない。

③精米は「精米年月日」、玄米は「調整年月日」が表示義務。混合された場合は、最も古い年月日を記載。

生鮮食品の表示の基本 畜産物編


●牛肉の例 (パック詰めされていないもの)

名称   牛かたロース
原産地  オーストラリア

●牛肉の例 (パック詰めされているもの)

 山形県産      牛バラ カレー用
個体識別番号       消費期限     保存方法
  ○○○○○○○○○○    22.05.12    4℃以下

                100g当たり
   JANコード        398円     お値段
                内容量 
                 150g      597円
 加工者 株式会社 ◎◎スーパー  ◎◎店
        ◎◎県 ◎◎市 ・・・・・・・・・・・・・・・・

1.名 称 : 「牛肉」「豚肉」「鶏肉」など食肉の種類を表示。

      組み合わせ 牛もも、牛かた、 牛かたロース ステーキ用 等もOK

2.原産地 : 「国産」「日本産」ー国産 最も長く飼育された都道府県名、市町村名、一般に知られている地名も可能

         輸入品は「原産国名」 ー オーストラリア、アメリカ 等

3.個体識別番号 : 牛の個体識別番号 10桁の数字を表示 (輸入牛肉は対象外)
                 (国内の牛肉の内臓、こま切れ、挽肉、切り落としも対象外)

パック包装されたものの表示ー加工食品扱いです。

  上記3項目プラス5項目 合計8項目表示必要

4.内容量 5.販売価格及び単位価格(100g当たりの原価) 6.消費期限 7.保存方法 8.加工者

【関連項目】

●「和牛」 : ①黒毛和牛 ②褐毛(あかげ)和牛 ③日本単角牛(たんかくぎゅう) ④無角和牛
       ⑤①~⑤の品種間交配による交雑種 ⑥⑤と①~⑤の品種間交配による交雑種

●「国産牛肉」 : 大半はホルスタイン種 乳用牛等の乳が搾れなくなった牛、雄牛の去勢食肉用等

●「黒豚」 : 純粋種バークシャーのみに表示許可

●「地鶏」 : 日本各地の地域固有の在来種を親とするひな(在来種の50%以上の血をひいている          ものを、JAS規格に準じた方法で飼育したもの) 例)比内地鶏、奧久慈しゃも、名古屋コーチン、阿波尾鶏など

●「銘柄鶏」 : JAS規格に準じないものの、飼料・飼育方法・飼育日齢などに工夫を加え、親の鶏種とともに、その内容を明らかにした鶏のこと。 例)地養鶏、津軽鶏、赤鶏 など

 卵
名称       鶏卵
原産地      国産
賞味期限    22.05.15
保存方法    冷蔵庫で(10℃以下)で保存して下さい。
選別包装者   ○○○鶏卵株式会社
          ○○県○○市・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
          電話番号 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
使用方法    生で食べる場合は賞味期限内に使用し、賞味
          期限経過後及び殻にヒビが入った卵を飲食に
          供する場合は、なるべく早めに、十分に加熱
          調理してお召し上がり下さい。

1.名称 : 「鶏卵」「うずら卵」等と表示

2.原産地 : 国産品は「国産」、都道府県名、市町村名、その他一般に知られている地名で表示。

 輸入品ー原産国名を表示

3.賞味期限 : 卵の場合は「消費期限」ではなく「賞味期限」
          http://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/0807/02.html
          http://www.maff.go.jp/kinki/pr/magazine/agreat22/pdf/vol2223.pdf
            
4.保存方法 : 生食用のものは、10℃以下で保存することが望ましいとされています。

5.選別包装者 : 選別包装を行った者の氏名と、その施設の所在地が表示されています。

6.使用方法 : 生食である場合 「生で食べる場合は賞味期限内に使用し、賞味期限後は十分に加熱する必要がある」ことの表示がされます。

卵に関して:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E5%8D%B5

生鮮食品の表示の基本 水産物編

貝、魚、海藻

◎パック詰めされていない表示例

 ①名 称  マダイ
 ②原産地  瀬戸内海

◎パック詰めされている表示例

 ②長崎県産    ①ハマチ    ⑥(刺身用)
 ③(養殖)     ④ 消費期限  ⑤要冷蔵
              22.5.17  (10℃以下)
         100g当たり
          210円        お値段
          190g         399円 (プラマーク)
 
 ⑦加工者  株式会社    スーパー     店
             県   市    町  番地   号

表示の見方

①名称 

一般ルール  標準和名(種名)か、一般に理解されている名称で表示する。

  標準和名(種名)    一般的名称
  ホッコクアカエビ     アマエビ
  サケ            シロサケ
  キハダ           キハダマグロ

成長名・季節名による表示  成長段階に応じた名称、季節に応じた名称も一般的に理解されている範囲内で可能。

  成長名の例 : ブリ   ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
  季節名の例 : サケ  アキサケ・トキサケ・トキシラズ

地方名による表示  地方独特の名称があり、その地方名が一般に理解される地域では、表示可能。

  地方名     呼称される地域      標準和名
  ハモ       北海道、東北、山陰    マアナゴ
  ハナダイ    神奈川             キダイ
  チヌ       西日本            クロダイ

ブランド名は、「名称」として使用できないことになっています。  例 関サバ、越前ガニ、明石ダコ等

②原産地 :  国産品は、水域名又は地域名(養殖の場合は、主な養殖場がある都道府県名)
          (水域名 例: 銚子沖、北陸沖、若狭湾、玄海灘、対馬海峡など)

 複数の水域で取ってきた場合:水揚港名や港がある都道府県名で表示。

         輸入品は、原産国名が表示 水域名を併記することもあります。
          (水域名 例: 北大西洋、西インド洋、ペルー沖、オホーツク海 など)

③養殖と解凍表示 : 養殖したものには「養殖」、冷凍品を解凍したものには「解凍」と表示します。

パック詰めされたものは、加工食品の扱いとなります。

 ①名称 ②原産地 ③養殖と解凍表示 ④消費期限 ⑤保存方法 ⑥生食用であること(生食用のもの) ⑦加工者名又は販売業者の名称と所在地

◎刺身盛り合わせの表示

 まぐろ、はまちなど2種類以上の刺身を盛り合わせたものは、加工食品の扱いになります。
 原産地の表示は任意です。(表示が技術的に困難な為)
   実際は明記していることが多い

有機食品の表示

1.有機農産物とは

有機農産物とは、土の持つ自然の力を大事にし、化学的に合成された肥料や農薬を使わずに栽培された農産物で、有機JAS規格に適合し、有機JASマークが付けられたものをいいます。(平成11年1999年JAS法改正)  http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki.html 

この認定を受け、有機JASマークをつけたものでないと「有機」「オーガニック」の表示をすることはできません。

2.有機農産物と特別栽培農産物の違い

◎有機農産物 : 栽培期間中の農薬と肥料、土づくりの段階にも条件がある。第三者機関の認証が必要(JONA等) 

①特長 : 第三者機関の認証が必要(マークあり) JAS規格の生産基準必要(法的強制力あり)
②基準 : 種まき(植え付け)をする2年以上前から、化学合成農薬や化学肥料をしようしていない土地で栽培されたもの(多年生作物は3年以上)
③表示方法 : 「有機農産物」「有機栽培農産物」「有機農産物OO」「有機OO」「オーガニックOO」などと表示

◎特別栽培農産物 : それぞれの地域で一般的に使われている化学合成農薬、化学肥料の使用量を半分以下にして栽培された農産物。

①特長 : 生産者の申告制(マークなし) 栽培ガイドラインあり(法的強制力なし)
②基準 : 栽培期間中に、その農産物が生産された地域で慣行的に使用されている化学合成農薬と化学肥料の双方の使用を、半分以下にして栽培された農産物。
③表示方法 : 「特別栽培農産物」 「農薬:栽培期間中不使用」「農薬:OO地域比O割減」など

禁止されている事項

・「無農薬」「無化学肥料」の表示
・「減農薬」「減化学肥料」の表示
・「有機無農薬」の表示
・有機JASマークがついていない農産物への、有機農産物と誤認されるような表示

3.表示の例

    千葉県  (JASマーク)
     有機にんじん 

    愛知県 特別栽培農産物
      にんじん 
    農薬:栽培期間中不使用

4.有機畜産物

 有機畜産物とは、飼料を主に有機農産物を与え、野外への放牧などストレスを与えずに飼育し、動物用医薬品の使用を避けて飼われた家畜や家きんを有機畜産物といいます。

   有機牛肉、有機豚肉、有機卵、有機乳 など

 有機JASマークをつけることが出来ます。

5.有機加工食品

 原料の95%以上(水と塩を除く)が有機原料であること。食品添加物の使用は必要不可欠なもので最低限の量であること。

  有機豆腐、有機納豆、有機牛乳、有機の乳製品、有機ハム、有機ソーセージ等

6.「有機」の表示と認証取得について

 JAS規格制度 : もともと任意の制度

 有機農産物及び有機加工食品(野菜加工品、醤油、豆腐、ジュースなど)についてのみは、義務となる。(平成11年(1999年))
 
 有機畜産物と有機加工食品は、任意。
プロフィール

max10th

Author:max10th
MAX10th

食品の業界に15年います。
「幸せな食」をテーマに、安心・安全・栄養・食育等を扱っていきたいと思っています。
このブログは、まずは食品表示検定が内容のメインとなっています。

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