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数字的なきまりがある事項

数字的なきまりがある事項

1.個別品質表示基準 生鮮3基準、加工食品46基準


2.生鮮食品の主な原材料は、原産地を表示しなければならない。 原材料に占める割合が50%以上。

3.加工食品における原料原産地地名は、20食品群4品目のみ必要。

4.アレルギー物質を含む旨表示 特定原材料7品目、特定原材料に準ずるもの18品目。合計25品目。

5.期限表示の決まり

3ヶ月以内のものは、日付まで記入必要。
3ヶ月を超える場合は月まででもOK。
年月表示の場合は、賞味期限が属する月の前月の年月を表示。
その日が末日である場合は、当該年月を表示可能。

6.どんこ以外の乾ししいたけの混入が重量で30%以下のものは、「乾ししいたけ(どんこ)」、こうしん以外の乾ししいたけの混入が重量で30%以下のものは、「乾ししいたけ(こうしん)」と表示することが出来る。

7.食肉の保存温度は、食品衛生法により10℃以下。
 生食用食肉では4℃以下での保存が推奨されている。

8.食肉製品 水分活性が0.95以上のものは4℃以下で保存しなければならない。
  0.95未満のものは、10℃以下で保存しなければならない。

9.農作物漬物表示 原料原産地名の対象となるのは、原材料の重量に占める割合が高い農作物又は水産物の上位4位までで、かつ、原材料の重量に占める割合が5%以上のものをいう。

10.牛乳の種類別表示は、10.5ポイントの活字で表示します。

11.牛乳 無脂乳固形分8.0%以上。乳脂肪分3.0%以上。
 特別牛乳 8.5%、3.3%以上
 成分調整牛乳 8.0%以上
 低脂肪牛乳 8.0%以上 0.5%以上1.5%以下
 無脂肪牛乳 8.0%以上 0.5%未満
 加工乳 8.0%以上
 乳飲料 乳固形分 3.0%以上

12.アイスクリーム 重量百分率で乳固形分15%以上 うち乳脂肪分8%以上
  アイスミルク 乳固形分10%以上 うち乳脂肪分3%以上
  ラクトアイス 乳固形分3%以上 アイスミルク以下

13.醤油等の食塩分が少ないと表示出来る条件 通常の醤油の80%以下 健康増進法第31条第1項の規定に基づく営業成分表示をおこなったもの
 減塩表示 100g中の食塩量が9g以下のものであって、栄養成分表示をおこなったもの

14.はちみつ採取国名 採蜜国が複数に渡る場合は、配合量の多い順に2番目までの採蜜国を表示。3番目以降については「他の国」「その他」と表示できる。

15.ビスケットのうち、「手作り風」の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分率で40%以上のもので、嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜などにより製品の特徴付けを行って風味良く焼き上げたものは「クッキー」と表示することが出来る。

16.包装食パンは、1個の保障内容重量が340g以上のものについて「1斤」と表示することが出来る。

17.清涼飲料水 無果汁 目立つように14ポイント以上の文字で表示のこと。

18.食品添加物 指定添加物393品目、既存添加物418品目、天然香料612品目、一般食物添加物72品目 合計1、495品目

19.遺伝子組換え表示 7種類の農産物と 加工食品32食品群
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max10th

Author:max10th
MAX10th

食品の業界に15年います。
「幸せな食」をテーマに、安心・安全・栄養・食育等を扱っていきたいと思っています。
このブログは、まずは食品表示検定が内容のメインとなっています。

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