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生鮮食品売場のカット混合商品の表示例

1.カット混合野菜、カット混合果物

 単体のカット商品は、「生鮮食品品質基準」に従って「名称」と「原産地」を表示します。

 異種混合したカット野菜・果物は、「加工食品品質基準」に従って必要な表示をします。
 
 名  称  カット野菜ミックス
 原材料名 キャベツ(熊本県)、レタス
 内容量   300g
 消費期限 平成24年4月1日
 保存方法 10℃以下で保存して下さい。
 製造者   ○○商店株式会社
        ○○県○○市○○町○-○-○

 名  称  カットフルーツミックス
 原材料名 パイン、メロン、オレンジ
        防かび剤(ジフェルニ)
 内容量   300g
 消費期限 平成24年4月1日
 保存方法 10℃以下で保存して下さい。
 製造者   ○○商店株式会社
        ○○県○○市○○町○-○-○

重量の割合が50%以上ある原材料は産地を記載する義務があります。
しかしながら、50%未満でも表記することが望ましいでしょう。

2.カット混合食肉

 単体のカット商品は、「生鮮食品品質基準」に従って「名称」と「原産地」を表示します。
 異種混合した食肉は、「加工食品品質基準」に従って必要な表示をします。
 重量の割合が50%以上ある原材料は産地を記載する義務があります。 

 名  称  焼き肉盛り合わせ
 原材料名 牛ロース(佐賀県産)、牛もも(佐賀県産)
        豚ロース
 内容量   1000g
 消費期限 平成24年4月1日
 保存方法 10℃以下で保存して下さい。
 製造者   ○○商店株式会社
        ○○県○○市○○町○-○-○

・単一畜種の食肉でも、調味液をかけたものは「調味した食肉」の為、義務表示の対象となります。

3.カット混合鮮魚

 刺身の単体は、「生鮮食品品質基準」に従って「名称」と「原産地」を表示します。

 刺身の盛り合わせは、「加工食品品質基準」に従って必要な表示をします。
 
 ※但し、原料原産地表示の対象外です。
  理由:①「2点盛り」「5点盛り」「10点盛り」等、その組み合わせは多種多様であり、50%以上を占める原料が存  在しないケースがおおいこと。

 ※これらの原産地を容器包装に貼付するラベル上に表記することは、技術上、作業上の観点から困難なこと。

 しかしながら、ボードやパネル等を使用して、事業者が自主的に表示を行うことが望ましいでしょう。
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max10th

Author:max10th
MAX10th

食品の業界に15年います。
「幸せな食」をテーマに、安心・安全・栄養・食育等を扱っていきたいと思っています。
このブログは、まずは食品表示検定が内容のメインとなっています。

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