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加工食品の表示の基本  ①名称表示

1.加工食品に必要な表示事項(加工食品品質表示基準)

表記方法

 食品衛生法:容器包装を開かなくとも見ることが出来るように、容器包装の見やすい箇所に表示。
 JAS法:容器又は包装の見やすい箇所に、加工食品品質表示基準に規定されている別記様式(一括表示様式)
       プライスラベル又は、これらと同等程度にわかりやすい方法により表示。     

 ●表示に用いる文字及び枠の色は、背景の色と対照的な色とします。
 ●表示に用いる文字は、日本工業規格Z8305(1962)に規定する8ポイント以上の大きさの統一取れた活字を使用。
  表示可能面積がおおむね150c㎡以下のものは、5.5ポイント以上の大きさの活字とすること。
 ●容器又は包装面積が30c㎡以下であるものにあっては、食品衛生法に基づく表示は省略することが出来ます。
  JAS法では「原材料名」「賞味期限又は消費期限」「保存方法」及び「原料原産地名」を省略することが
  できます。

①名 称 : 一般的な名称を表示(商品名ではありません) → 食品衛生法・JAS法

 ●JAS法に基づく個別の品質表示基準が定められている品目については、その基準に従った名称を表示します。
 ●うなぎ加工品や野菜冷凍食品のように品質表示基準が定められていても、名称の規定がないものについては、
  「その内容を表す一般的な名称」を表示。
 ●個別の品質表示基準が定められている品目のうち、次に揚げるものについては、その品質表示基準の定義に
  従った名称を表示し、これ以外のものにあっては、その名称を表示することはできません。

P1110129.jpg

    

②原材料名 : 商品を作るために必要な原材料、食品添加物(重量の多い順、アレルギー物質、遺伝子組替えの情報必要) → 食品衛生法・JAS法


③原料原産地名(定められた食品のみ) : 生鮮食品に近いものとして指定された加工食品には、原料の原産地が表示されます。

④内容量 : 重量や体積などで表示されています。 → 食品衛生法・JAS法

⑤消費期限又は賞味期限 : 消費期限(急速に品質劣化しやすいもの)や、賞味期限(品質の劣化が比較的遅いもの)が表示されています。 → JAS法、計量法

⑥保存方法 : 商品の特性に見合った、保存方法が表示されています。 → 食品衛生法・JAS法

⑦原産国名(輸入品のみ) : 輸入品の場合は、原産国名が表示されています。 → 食品衛生法・JAS法

⑧製造者又は販売者(輸入品は輸入者)の名称及び住所等 : 製造者や販売者の名称や住所が表示されています。 → 食品衛生法・JAS法

★名 称 (種類別・品名)の表示について

1.基本ルール

「名称」 : 誰が見てもわかりやすいように、食品の内容を的確に表現するものです。

◎「種類別」と「品名」として表示。 一般的にわかりやすいことが大前提 
◎一部「JAS法」により定められた名称で表示することが決められているものがあります。
◎「商品名」は「名称」とはなりません。
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max10th

Author:max10th
MAX10th

食品の業界に15年います。
「幸せな食」をテーマに、安心・安全・栄養・食育等を扱っていきたいと思っています。
このブログは、まずは食品表示検定が内容のメインとなっています。

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