スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生鮮食品の表示の基本 水産物編

貝、魚、海藻

◎パック詰めされていない表示例

 ①名 称  マダイ
 ②原産地  瀬戸内海

◎パック詰めされている表示例

 ②長崎県産    ①ハマチ    ⑥(刺身用)
 ③(養殖)     ④ 消費期限  ⑤要冷蔵
              22.5.17  (10℃以下)
         100g当たり
          210円        お値段
          190g         399円 (プラマーク)
 
 ⑦加工者  株式会社    スーパー     店
             県   市    町  番地   号

表示の見方

①名称 

一般ルール  標準和名(種名)か、一般に理解されている名称で表示する。

  標準和名(種名)    一般的名称
  ホッコクアカエビ     アマエビ
  サケ            シロサケ
  キハダ           キハダマグロ

成長名・季節名による表示  成長段階に応じた名称、季節に応じた名称も一般的に理解されている範囲内で可能。

  成長名の例 : ブリ   ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
  季節名の例 : サケ  アキサケ・トキサケ・トキシラズ

地方名による表示  地方独特の名称があり、その地方名が一般に理解される地域では、表示可能。

  地方名     呼称される地域      標準和名
  ハモ       北海道、東北、山陰    マアナゴ
  ハナダイ    神奈川             キダイ
  チヌ       西日本            クロダイ

ブランド名は、「名称」として使用できないことになっています。  例 関サバ、越前ガニ、明石ダコ等

②原産地 :  国産品は、水域名又は地域名(養殖の場合は、主な養殖場がある都道府県名)
          (水域名 例: 銚子沖、北陸沖、若狭湾、玄海灘、対馬海峡など)

 複数の水域で取ってきた場合:水揚港名や港がある都道府県名で表示。

         輸入品は、原産国名が表示 水域名を併記することもあります。
          (水域名 例: 北大西洋、西インド洋、ペルー沖、オホーツク海 など)

③養殖と解凍表示 : 養殖したものには「養殖」、冷凍品を解凍したものには「解凍」と表示します。

パック詰めされたものは、加工食品の扱いとなります。

 ①名称 ②原産地 ③養殖と解凍表示 ④消費期限 ⑤保存方法 ⑥生食用であること(生食用のもの) ⑦加工者名又は販売業者の名称と所在地

◎刺身盛り合わせの表示

 まぐろ、はまちなど2種類以上の刺身を盛り合わせたものは、加工食品の扱いになります。
 原産地の表示は任意です。(表示が技術的に困難な為)
   実際は明記していることが多い
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

max10th

Author:max10th
MAX10th

食品の業界に15年います。
「幸せな食」をテーマに、安心・安全・栄養・食育等を扱っていきたいと思っています。
このブログは、まずは食品表示検定が内容のメインとなっています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
ツイート